free counters

Senin, 18 Maret 2013

Setting DHCP Server Di Ubuntu ( PC )

Pernah kerepotan ngasih IP satu-satu dalam sebuah jaringan lokal? Hehehehe Ane sih sering kerepotan. Di Lab, ngasih IP secara manual ke klien bener-bener bikin capek, belum lagi kalo lupa urutannya, terus kasih berdasarkan
perasaan, eh malah ndak konek karena IP-nya konflik alias dalam satu jaringan terdapat dua IP yang sama, hahahahaha hohohohoKalo cuman 1 atau 2 PC klien sih yaa masih gak apa-apa, tapi gimana kalo ada puluhan atau ratusan, wkakakak hammer
Pasti mikir cara termudah kan?????


Nah DHCP Server ini (menurut saya) merupakan suatu bentuk layanan dari sebuah server yang memberikan IP secara otomatis kepada klien, berdasarkan range IP yang sudah kita tentukan dan tentu saja satu "level" dengan IP Address si Server. (btw kalo mau cari definisi yang lebih afdol, silahkan cari di google aja ya)

Naah metode DHCP-nya pun ada 2 macam, dinamis (address Poll) dan statis (Mac Address). Kalo dinamis yaa setiap kali PC klient restart dia dikasih IP baru lagi tergantung situasi dan kondisi. Hehehehe Kalo statis IP klien walau direstart tetep dapat itu-itu aja.

Oke sekarang kita masuk ketahap setting.

Yang pertama kita bahas untuk IP dinamis.
  1. Ubuntu dah terinstall ya? (pasti dunk), hehehe mau yang server atau desktop terserah yang penting ubuntu.
  2. Install paket DHCP Server-nya dolo, silahkan ketik perintah di terminal

    sudo apt-get install dhcp3-server
  3. Oke sekarang kita setting interfaces-nya yang nantinya akan menjadi server DHCP ini, silahkan edit dhcp3-server di /etc/default, atau pake perintah berikut

    sudo nano /etc/default/dhcp3-server

    Ntar pada di dalamnya ada tulisan INTERFACES ="", nah pada tanda kutip tersebut isi dengan interfaces yang anda gunakan sebagai server, misalnya: pada PC/Laptop anda ada dua buah LAN Card, salah satu (misalnya kita anggap eth0) masuk ke jaringan lokal yang akan di DHCP-kan, maka yang perlu di isi di sana adalah eth0, sehingga tulisannya jadi INTERFACES="eth0"
  4. Nah, sekarang kita edit konfigurasi si DHCP ini, silahkan buka file-nya dengan perintah berikut:

    sudo nano /etc/dhcp3/dhcpd.conf

    silahkan isi dibaris paling bawah dengan perintah berikut:

    subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
    range 192.168.1.100 192.168.1.200;
    option domain-name-servers 192.168.1.1;
    option domain-name "internal.example.org";
    option routers 192.168.1.1;
    option broadcast-address 192.168.1.255;
    default-lease-time 600;
    max-lease-time 7200;
    }


    Pada bagian option domain name itu, isi sesuai dengan domain name server dan option domain name server yang dikehendaki.
  5. Kalo sudah, coba deh restart dhcp3-servernya, dengan perintah berikut:

    sudo /etc/inti.d/dhcp3-server restart
  6. Untuk setting di sisi client network jangan lupa pilih auto yaa ...., atau kalau di winXP pilih obtain.
  7. Selamat mencoba.... gimana hasilnya???  insya Allah berhasil



oke bro...
sekian dari saya bro...
makasih bro atas kunjungannya
semoga bermanfaat dan sukses buat kita semua !!     amiiinn....

Jika ada kesalahan harap dimaklumi dan dikoreksi.
Kurang lebihnya mohon maaf, sekian dan terima kasih banyak sudah berkunjung di blog sederhana saya ini.


Jika ada tambahan tips dari kalian, silahkan share melalui komentar di bawah
makasih

0 Komentar:

Poskan Komentar

bogorami FC © 2013 Template by:
Bogorami FC